中南大学数学院
© copyright info here
.: 历史沿革 :.

 1992年,原中南工业大学开始进行教改实验班教学改革,由当时的应用数学专业老师为该班开设“科学计算方法”课程,自1995年更名为“科学计算与数学建模”以来,该课程一直作为我校各种专业教改实验班的基础课和课程体系的主干课开设。由于“科学计算与数学建模”课程注重解决实际问题、培养人们应用数学方法分析解决问题的意识和自觉性等特点,原中南工业大学从1998年开始设置文化素质选修课时,就将“科学计算与数学建模”正式列入面向全校各专业开设的公共选修课,每学期开设一次,64学时,课程编号:13070162,每次选课学生人数都达到学校限制的人数上限,深受广大学生欢迎。 随着计算机技术和计算技术的发展,科学计算和数学建模在科学研究和实际社会生活中发挥着越来越重要的作用,我校的粉末冶金、地理信息、土木工程、医学八年制等专业又都将“科学计算与数学建模”作为专业基础课和课程体系的主干课开设。近十多年来,随着全国大学生数学建模竞赛活动的日益兴盛,大学生对学习“科学计算与数学建模”的兴趣加大,我校08版培养方案将“科学计算与数学建模”课程作为全校各大类专业的基础课程,又有更多的专业将该课程列入培养方案课程体系的主干课。

 经过近20年的建设与发展,以及长期的教改研究与实践,为本课程的教学培训了师资、积累了丰富的教学经验和教学资源,建成了课程的教学网站,于2007年被评为中南大学精品课程,2009年被评为湖南省精品课程。通过该课程的教学,培养了学生基本的科学计算能力、建立实际问题数学模型的能力,激发了学生学习和应用数学的兴趣,为每年参加全国大学生数学建模竞赛培训了学生、选拔了队员,我校历年在全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛中获得优秀成绩;同时,该课程的教学也为大学生创新实验项目研究培养了人才。

 课程建设与发展历程

 1992-1995年,为教改实验班开设的“科学计算方法”课程,并发展更名为“科学计算与数学建模”。

 1995-1998年,我校将“科学计算与数学建模”课程正式列入面向全校各专业开设的公共选修课,部分专业将该课程列入培养方案的主干课程。

 2000年以来,粉末冶金、土木工程、医学八年制等多个专业将“科学计算与数学建模”作为课程体系的主干课。

 课程教学团队进行教改研究的成果于2000年和2002年均获校教学成果三等奖。

 2002-2004年,课程教学团队在湖南省教育厅教改重点项目“数学实验与数学建模教学改革的研究与实践”资助下开展教改研究与实践。教改研究的成果获校教学成果一等奖。

 2004年,课程教学团队在中南大学新世纪本科教育教学改革立项项目“数学类专业创新人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法和手段改革的研究与实践” 资助下开展该本课程教学内容改革的研究与实践。教改研究的成果获校教学成果一等奖和省教学成果二等奖。

 2005年,课程教学团队结合“理工科本科学生实践与创新能力培养模式的探索与实践”教育部立项项目进行本课程教学方法与培养模式改革的研究与实践,同时“科学计算与数学建模”课程获中南大学精品课程建设项目资助。

 2006年,课程教学团队在湖南省教改立项重点项目“理工科应用型人才实践动手能力培养的研究与实践”,湖南省教改立项项目“数学与应用数学专业课程研究性教学方法的探索与实践”资助下对本课程进行了一系列的教改研究与实践,将该门公共选修课的课堂教学延伸至课外实践和暑期的数学建模竞赛培训,扩大了学生受益面。教改研究的成果获校教学成果一等奖。

 2007年,本课程被评为中南大学精品课程;课程教学团队结合“大学生自主学习与创新性实验的研究与实践”和“理工科大学生创新人才培养的研究与实践”湖南省教改立项项目进行课程教学的改革研究,将课程中科学计算方法的数值实验由学生课外自主完成,并根据课程教学内容设计了相应的课外综合实践项目,让学生课外自主团结协作地完成。

 2008年,课程教学团队结合湖南省教改立项重点项目“突出个性化培养的创新人才培养模式的研究与实践”进行课程教学改革的研究与实践。教改研究的成果获校教学成果一等奖和省教学成果三等奖。

 2008年以来,我校08版培养方案将本课程作为全校各大类专业的基础课程,又有更多的专业将该课程列入培养方案课程体系的主干课。

 2009年,本课程被评为湖南省精品课程。

 本课程教学团队总结多年教改研究和实践的成果,形成和完善“科学计算与数学建模”课程教学 数学建模竞赛培训 数学建模竞赛 参加创新实验项目研究的一条课内课外相结合、教学与科研相结合的本科学生实践与创新能力培养的有效途径。