中南大学数学院
© copyright info here
.: 考核指南 :.
“科学计算与数学建模”课程考核办法

“科学计算与数学建模”课程考核办法

 

本课程教学严格按照课程教学大纲、课程教学进程安排进行日常教学,采取课堂讲授、课堂讨论、课外自主实践等多种形式完成教学任务。课程总评成绩由以下四部分构成,各部分分数分布情况如下:

 

    1. 平时课堂情况(10%:随机抽查5次到课情况(每个学生5次被抽查机会),5次被抽查一次都没到者不记期末成绩,缺一次扣5分,5次抽查全到者,平时成绩为满分10分记入课程总评成绩。

    2. 实践项目报告(30%):以个人或小组为单位提交实践项目报告(小组构成必须预先取得任课教师的同意)。要求:根据课程实践教学大纲要求、课程实践指导书规范,将课外实践项目按照数学建模报告要求形式撰写论文,可以打印,也可以手工清楚地书写,不得直接下载网上资源,或抄写书本的案例报告,或抄袭其他同学的报告,一经发现,该课程总成绩记0分,8个案例报告占总评成绩的30分(即总评的30%);报告的首页必须书写清楚:学生姓名、学号、班级、实践项目题目。

    3. 课堂讨论情况(10%):课程教学过程中将组织3次课堂讨论,由任课教师预先安排讨论题目,学生自主上讲台发言或教师随机点名,被点中而不能报告者该部分成绩记0分,报告精彩的最高记入总成绩10分,所有学生必须有书面准备的材料,其他没有机会发言的学生由教师检查学生准备的书面材料酌情给分。

   4. 理论考试(50%):考试范围:“科学计算与数学建模”讲义第一至七章。

 

指定教材:

[1]数值分析与实验,韩旭里,万中,北京:科学出版社,2006

[2]数学模型,姜启源、谢金星、叶俊,北京:高等教育出版社,2003

[3]科学计算与数学建模讲义,郑洲顺等,长沙:中南大学教材科,2006

 

 

 

中南大学数学科学与计算技术学院

科学计算与数学建模教师组