more..
古今中外名家风采

 “科学计算与数学建模”是我校各类教改实验班、医学八年制和理工科专业培养的主干课程,也是全校各大类专业的基础课。课程设置强调实际应用,重视学生自主学习能力、创新能力和课外实践能力的培养,内容组织充分考虑学生的数学基础,同时加深拓展学生的知识面。它不仅为学生学习后续专业课程奠定必须的科学计算和数学建模的基础知识,而且培养了学生的实践与创新能力、团结协作精神,同时也为参加数学建模竞赛和创新实验项目研究的学生奠定了良好的数学基础。

 在该课程教学中全面训练学生运用数学工具建立数学模型、应用科学计算方法解决实际问题的技能技巧;突出学生自主学习和自主实践,实现课内课外相结合、教学科研相结合,提高学生的科学计算能力、数学建模能力和科研论文写作能力,培养从事现代科研活动的相关素质,激发学生的原创性冲动,唤醒学生进行创造性工作的意识......more..

本课程是一门全校性的基础课。要求学生先修高等数学、线性代数。
       通过本课程的学习可以使学生系统了解数学建模、科学计算的基本概念和基本方法,为运用现代数学知识解决更复杂的实际问题打好基础。
     本课程以数学建模思想为主线,将科学计算与数学建模有机融合,介绍各种类型的计算方法和理论、数学建模思想与实例,分析因果关系,在适当的简化假设下运用合适的数学工具得到描述实际问题特征的数学模型,进行科学计算,作出定量分析,以便更深刻地认识所研究的对象。通过本课程的学习,要使学生基本具备运用适当的数学工具和软件去分析和解决实际问题的能力,能使“学数学用数学”的能力和兴趣得到进一步的提高,达到提高科学计算、数学建模和科技论文写作能力的目的。
问题驱动.注重分析
严谨治学.激情演讲
科学计算.数学建模
历届数模竞赛.奖状

Copyright ? 2008 技术支持:中南大学数学院创新实验室

All rights reserved

湘ICP备 05006376 湘教 QS3-200505-000258